А за что мне должно быть стыдно!? за то что нарисовал схему? (я вообще очень мало схем здесь вижу, только треп) Или за то что утром подумал и взял мультиметр в руки, измерял сопротивление и индуктивность катушки зажигания и тихонько офигел, за ето? Ведь никто собственно и не спросил в чем именно подвох, я сам не ожидал что все окажеться под большим сомнениемrussian wrote:Буст, тебе не стыдно?BOOST wrote:такой способ подкупает своей простотой, только есть один большой подвох!
ток ионизации
-
BOOST
Re: Ионный ветер
Мой скайп vasyakotik
-
frig
- contributor

Так в чем состоит сам алгоритм? Пока не видно что это должно быть, везде только общие фразы и все.т.е. сам алгоритм универсален, а вот таблицы уникальны для каждого отдельно взятого двигателя
- XDA
опять Вы за своё?frig wrote:Так в чем состоит сам алгоритм? Пока не видно что это должно быть, везде только общие фразы и все.т.е. сам алгоритм универсален, а вот таблицы уникальны для каждого отдельно взятого двигателя
Теория хороша в том и только том случае, если она может достоверно предсказать результаты каждого нового опыта
-
frig
- contributor

Да нет, я искренне хочу разобраться, так как информации в достаточном объеме не нашел.опять Вы за своё?
- XDA
тогда прочитайте весь материал, начиная с самой первой ссылки, которую разместил я.frig wrote:Да нет, я искренне хочу разобраться, так как информации в достаточном объеме не нашел.опять Вы за своё?
потому что судя по Вашему высказыванию о том, что тут вода - Вы ничего не прочитали.
а как прочитаете - пишите что конкретно не понятно, это и обсудим.
Теория хороша в том и только том случае, если она может достоверно предсказать результаты каждого нового опыта
-
frig
- contributor

Мда. Спасибо не говорю - толку от ваших слов мало.
Вот на вяский случай ссылка http://www.max-boost.co.uk/max-boost/internet_articles/Spark-Advance%20Control%20by%20Ion-Sensing%20and%20Interpretation.htm не из веб архива.
Вот на вяский случай ссылка http://www.max-boost.co.uk/max-boost/internet_articles/Spark-Advance%20Control%20by%20Ion-Sensing%20and%20Interpretation.htm не из веб архива.
- Sergey89
- contributor

Чтобы трёпа было меньше, нужно хотя бы не отвечать загадками. Если есть информация, то почему бы ей сразу не поделиться?BOOST wrote:А за что мне должно быть стыдно!? за то что нарисовал схему? (я вообще очень мало схем здесь вижу, только треп) Или за то что утром подумал и взял мультиметр в руки, измерял сопротивление и индуктивность катушки зажигания и тихонько офигел, за ето? Ведь никто собственно и не спросил в чем именно подвох, я сам не ожидал что все окажеться под большим сомнениемrussian wrote:Буст, тебе не стыдно?BOOST wrote:такой способ подкупает своей простотой, только есть один большой подвох!
-
BOOST
Re: ток ионизации
Я поделился? Схему видели? И если внимательно читали то должны бы видеть что подвох я обнаружил после пупликации схемы
Мой скайп vasyakotik
- Maxi
- Sr Consultant

лет 10 много людей занимаются этой темой.
я очень часто смотрю к чему они приходят - в частности очень меня заинтересовала спектрограмма детонации в этой ссылке.
И из этой спектрограммы (точнее из двух) я вижу что детектирование детонации невозможно. т.е. отношение сигнал шум в спектрограмме не достаточно для принятия решения о наличии детонации и следовательно данный метод сильно уступает классическому методу.
я очень часто смотрю к чему они приходят - в частности очень меня заинтересовала спектрограмма детонации в этой ссылке.
И из этой спектрограммы (точнее из двух) я вижу что детектирование детонации невозможно. т.е. отношение сигнал шум в спектрограмме не достаточно для принятия решения о наличии детонации и следовательно данный метод сильно уступает классическому методу.
- XDA
а там не по спектру происходит детектирование.Maxi wrote:лет 10 много людей занимаются этой темой.
уровень сигнала детонации - это амплитуда высокочастотного сигнала.
и её информативности более, чем достаточно.
по опыту могу сказать, что эта система в заводском исполнении перекрывает возможности классического(акустического) датчика более чем на 100%
другое дело, что в условиях самоделки обработать сигнал от акустического датчика не в пример проще, чем ток ионизации.
датчик - вот он готовый, только АЦП прикрути, а с током ионизации намучаешься - готовых схемотехнических решений нет. (на самом деле есть, но совмещённые с системой зажигания и опять же значительно дороже и сложнее - это не 2 контакта акустического датчика).
- XDA
вот готовое решение. занимается и зажиганием, и контролем детонации по току ионизации.
только стоит 20 000 рублей.
только стоит 20 000 рублей.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
- XDA
Блочная схема системы зажигания и детектора детонации
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
- Sergey89
- contributor

Вот из того файла. Пик на 7 кГц.
- XDA
зачем такие сложности?Sergey89 wrote:Вот из того файла. Пик на 7 кГц.
просто продифференцируйте сигнал и посмотрите амплитуду.
только дифференцировать нужно по 6 точкам для лучшей точности
- Sergey89
- contributor

Это не сложности. Это идея по использованию HIP9011.
Отфильтруем. f0 = 7 кГц, Q = 2.5.
Но это результат конкретно для двух циклов.
- XDA
ЗАЧЕМ?Sergey89 wrote:Это не сложности. Это идея по использованию HIP9011.
этот процессор нужен для обработки акустического датчика!
в случае тока ионизации вы СРАЗУ получаете напряжение пропорциональное интенсивности детонации.
- Sergey89
- contributor

Детонация модулирует сигнал тока ионизации с известной частотой. Почему бы не использовать этот факт для определения детонации? Тем более если есть уже готовое интегральное решение.
Вот тут написано про частотную обработку http://delphi.com/pdf/techpapers/2013-01-0354.pdf
Вот тут написано про частотную обработку http://delphi.com/pdf/techpapers/2013-01-0354.pdf
- XDA
ЗАЧЕМ, если на наличие детонации указывает простой факт наличия амплитуды? и это ПРОСТО.Sergey89 wrote:Детонация модулирует сигнал тока ионизации с известной частотой. Почему бы не использовать этот факт для определения детонации? Тем более если есть уже готовое интегральное решение.
Вместо этого Вы предлагаете разложить на спектр, искать частоты (которые, кстати исходя из этой статьи меняется от оборотов и фактора нагрузки)
При этом пик выделяется устойчиво над уровнем шума всего на 4 децибела по вашему графику. более того, все эти сигналы ниже по уровню чем максимум спектра.
это, знаете ли, нетривиальная задача для цифровой обработки, чтобы выделить появление частот в таких условиях, даже для современного математического аппарата
Ну инженеры Дельфи делают это для вполне понятных целей - получение ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ параметров сгорания, как PPP, лямбды и прочего, ВАМ, то это зачем?
Если Вы тоже хотите СРАЗУ сделать такой контроль - декларируйте в задачах и в будущем, возможно, когда заработает база, к этому можно вернуться.
(кстати, инженеры дельфи не приводят никаких алгоритмов, только некий абстрактный ДСП, который занимается задачами обработки)
З.Ы. за статью спасибо, положил в копилку
- Sergey89
- contributor

Я просто предложил вариант при котором мы можем использовать HIP9011 как для акустического ДД, так и для датчика тока ионизации. Не надо рассматривать это решение как догму.
HIP9011 сделает всё за нас. Нам нужно только выставить фазу интегрирования и получить на выходе сигнал пропорциональный уровню детонации.
Как я понял в статье говорится не про частоту, а про коэффициенты фильтра. Частота остаётся постоянной. Там и второй вариант предложен когда мы сравниваем амплитуду в near-dc области с амплитудой ВЧ составляющей и вроде как этот метод переносим от мотора к мотору без калибровки.
HIP9011 сделает всё за нас. Нам нужно только выставить фазу интегрирования и получить на выходе сигнал пропорциональный уровню детонации.
Как я понял в статье говорится не про частоту, а про коэффициенты фильтра. Частота остаётся постоянной. Там и второй вариант предложен когда мы сравниваем амплитуду в near-dc области с амплитудой ВЧ составляющей и вроде как этот метод переносим от мотора к мотору без калибровки.
- XDA
частота остаётся постоянной....Sergey89 wrote:Я просто предложил вариант при котором мы можем использовать HIP9011 как для акустического ДД, так и для датчика тока ионизации. Не надо рассматривать это решение как догму.
цитата из документа: "In fact, the band-pass filter coefficients having central frequency equal to the knock frequency are not constant but must be engine speed dependent."
переведёте сами?
вообщем для акустического контроля - HIP9011 и это (наверное, пробовать надо) годное решение.
но оно не применимо для тока ионизации.
для контроля детонации по току ионизации достаточно АЦП, затем цифровое дифференцирование и определение максимальной амплитуды в необходимом угловом окне.
- Sergey89
- contributor

я это понял как "коэффициенты фильтра, центральная частота которого равна knock frequency, не постоянны, но должны зависеть от скорости двигателя". потому что частота детонации постоянна и она известна.In fact, the band-pass filter coefficients having central frequency equal to the knock frequency are not constant but must be engine speed dependent.
-
BOOST
И так господа кто мне ответит где я был не прав когда написал что для всего етого нужны свои катушки зажигания
Вообще то идея имеет смысл в мотоциклетных двигателях воздушного охлаждени где система зажигания изначельно конденсаторная а установка ДД затруднена по пичине высоких температур, да и как на ребра охлаждения привинтить тот самый датчик я тоже себе не представляю
Вообще то идея имеет смысл в мотоциклетных двигателях воздушного охлаждени где система зажигания изначельно конденсаторная а установка ДД затруднена по пичине высоких температур, да и как на ребра охлаждения привинтить тот самый датчик я тоже себе не представляю
Мой скайп vasyakotik
- XDA
эту систему можно реализовать с любой катушкой. главное сделать для неё правильную схемотехническую надстройку.BOOST wrote:И так господа кто мне ответит где я был не прав когда написал что для всего етого нужны свои катушки зажигания
"идея" прекрасно реализована в автомобильных двигателях и обеспечивает этим машинам значительное превосходство по перформансу
-
BOOST
Скажете почему в оригинале именно конденсаторная система зажигания? Есть сведения о работе на других системах зажигания?
Мой скайп vasyakotik
- XDA
конечно. есть реализации как с конденсаторной, так и с индуктивной системой зажигания.BOOST wrote:Скажете почему в оригинале именно конденсаторная система зажигания? Есть сведения о работе на других системах зажигания?
-
BOOST
Фото, ссылки в студию
лично я не представляю как возможно чтото увидеть через катушку емкостю в 20-30 генри
Мой скайп vasyakotik
- XDA
да пожалуйста. вот фото и ссылка на машину, где с завода стоит индуктивное зажигание и контроль детонации через ток ионизации.BOOST wrote:Фото, ссылки в студиюлично я не представляю как возможно чтото увидеть через катушку емкостю в 20-30 генри
- Sergey89
- contributor

XDA, меня вот всё интересует вопрос. Что это за высочайшие результаты в нише турбонаддува у сааба? Вот ездят себе машины с турбонаддувом с акустическими датчиками детонации и проблем не знают 
- XDA
машина с турбонаддувом может ездить хоть на трамблёре. железо покрепче, смесь побогаче, наддув поменьше - и проблем не знаютSergey89 wrote:XDA, меня вот всё интересует вопрос. Что это за высочайшие результаты в нише турбонаддува у сааба? Вот ездят себе машины с турбонаддувом с акустическими датчиками детонации и проблем не знают
а когда наддув побольше, смесь победнее чтобы в евро влезть, железо по современному слабее, вот тут-то и проявляются все качества системы управления.
сааб был первопроходцем системы контроля детонации по току ионизации, это в своё время была его главная фишка. сейчас-то эту систему уже много куда ставят.
например на саабе нет датчика распредвала. не нужен. положение распредвала определяется через контроль сгорания, по току ионизации.
-
frig
- contributor

В англоязычной части форума, в теме про датчик детонации тоже предлагают смотреть на ток ионазации