Базовая плата: ДПКВ/ДПРВ сенсоры
-
- contributor
Базовая плата: ДПКВ/ДПРВ сенсоры
Вариант Sergey99 http://rusefi.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=202 (вариант был сделал для оптического датчика Nissan.)
Вариант zavdimka http://rusefi.com/forum/download/file.php?id=60
Megasquirt http://www.msextra.com/doc/general/pix/v3pcb_3.gif но это 5В
Предлагаю использовать в базе что-то простое и понятное, вроде lm1815. Чтобы распространенное и проверенное.
Также предлагаю сохранить формат обсуждения - обсуждаем, выносим в первый пост, обсуждаем. Чтобы не ходить кругами.
Решенные
Нужно поддерживать индуктивные, холла и оптические датчики.
Вариант zavdimka http://rusefi.com/forum/download/file.php?id=60
Megasquirt http://www.msextra.com/doc/general/pix/v3pcb_3.gif но это 5В
Предлагаю использовать в базе что-то простое и понятное, вроде lm1815. Чтобы распространенное и проверенное.
Также предлагаю сохранить формат обсуждения - обсуждаем, выносим в первый пост, обсуждаем. Чтобы не ходить кругами.
Решенные
Нужно поддерживать индуктивные, холла и оптические датчики.
- Sergey89
- contributor
Re: Базовая плата: ДПКВ/ДПРВ сенсоры
Нужно поддерживать индуктивные, холла и оптические датчики. Мой вариант был сделал для оптического датчика Nissan.
-
- contributor
- Sergey89
- contributor
У меня такой вопрос по поводу схемы с ОУ. Не будет ли там сдвига фазы в зависимости от амплитуды сигнала на входе?
-
предлагаю в вариант zavdimka download/file.php?id=60 перенести конденсатор паралельно диодам, после резисторов и установить стабилитрон на 2,4 вольта для защиты ( на схеме написно +5V на это не обращать внимания)
Сдвига фазы, незначителен, им можно принеберечь
Сдвига фазы, незначителен, им можно принеберечь
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
- Sergey89
- contributor
Какой номинал конденсатора?
-
-
Насчет переноса конденцатора - согласен.
А про стабилитрон не понял. Там и так напряжение ограничено 2мя диодами. Т.е. 0.7в.
А про стабилитрон не понял. Там и так напряжение ограничено 2мя диодами. Т.е. 0.7в.
-
Если подать относительно земли +18 вольт - тогда сработатет стабилитронzavdimka wrote:Насчет переноса конденцатора - согласен.
-
Диодами ограничить относительно земли и 5в еще и нормально. Стабилитроны не лучший вариант. Хотябы их не так легко достать, как диоды.
- rus084
- contributor
а плату для индукционного датчика / холла будете делать плату ?
-
Ей пофиг на тип датчика- на вход можно поставить что угодно- индуктив, холл или оптику.
Чуствительность 50 мВ, что вполне достаточно для запуска любого мотора с подсевшим аккумулятором(можно поставить джампер -высокая-средняя-низкая чуствительность - резистор 100кОм по ООС)
Можно подавать на вход хоть 100В.
Ограничительные диоды- практически любые кремниевые быстродействующие- у меня что-то типа 100 В, 0,25 А, 4нС, тип не помню.
ОУ- прецизионный малошумящий ОУ Rail-to-Rail с однополярным питанием МАХ4252.
Можно применить любой ОУ с однополярным питанием и Рейл-ту-Рэйл
По стабилитрону входных цепей я пока не уверен- в идеале он должен быть 5-5,1В, эти схемы я пока не собирал.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Skype- max.mad486
-
В схеме в моем сообщении Postby KOT » Sun Nov 24, 2013 7:08 pm тоже можно подключить и холл и оптику, но 1 сигнальный вывод с датчика холла/оптики подключить ко входу CKPS2_1 а второй на массу. CKPS2_2 не используем он притянут к 1/2 питания МК, но еще CKPS2_1 нужно подтянуть резистором к питанию, т.е датчик холла имеет открытый коллектор.
Выходит что если на входе CKPS2_1 напряжение 3,3/2+напряжение гистрезиса то на выходе лог еденинца, если 3,3/2-напряжение гистрезиса то на выходе лог 0. Операционный усилитель здесь не нужен. Компаратор и то не дорогой, типа Lm2903.
Но для холла или оптики предлагаю использовать что то-типа транзистороного буфера
Но оно кушает много места и можно поставить тупо триггер шмитта например HCF40106, возможно с добавлением RC цепей.
Но во всех случая для ДХ нужна подтяжка к питанию
Выходит что если на входе CKPS2_1 напряжение 3,3/2+напряжение гистрезиса то на выходе лог еденинца, если 3,3/2-напряжение гистрезиса то на выходе лог 0. Операционный усилитель здесь не нужен. Компаратор и то не дорогой, типа Lm2903.
Но для холла или оптики предлагаю использовать что то-типа транзистороного буфера
Но оно кушает много места и можно поставить тупо триггер шмитта например HCF40106, возможно с добавлением RC цепей.
Но во всех случая для ДХ нужна подтяжка к питанию
- rus084
- contributor
а из советских микросхем какие подойдут? (кмоп/ттл)
- Sergey89
- contributor
Похоже что схема с двумя диодами из блока Микас взята
-
Ага я когда с секу разбирался это как раз обнаружил, только в от про конденсатор с17 забыл, у меня и у секу он стоит параллельно диодам, тут перед резисторами, что делаем? работает то и микас и секу)) Хотя в секу где-то читал что зачем-то перенесли конденсатор, но увы не помню причин.
Хотя одна из возможных причин это совпадение индуктивности датчика, конденсатора и частоты которые приведут к резонансу, на глаз параметры вполне подходящие.
Хотя одна из возможных причин это совпадение индуктивности датчика, конденсатора и частоты которые приведут к резонансу, на глаз параметры вполне подходящие.
- Sergey89
- contributor
74HC14 / КР1564ТЛ2rus084 wrote:а из советских микросхем какие подойдут? (кмоп/ттл)
- Sergey89
- contributor
Интерфейс для VR взят из микаса.
Холл и оптику можно так попробовать.
Холл и оптику можно так попробовать.
- rus084
- contributor
а ne555 сможет работать если вывод ctrl посадить на минус питания через диод?
вроде она должна будет включаться при (2/3)*падение диода входа и выключаться при (1/3)*падение диода.
так можно?
вроде она должна будет включаться при (2/3)*падение диода входа и выключаться при (1/3)*падение диода.
так можно?
-
- contributor
Помогите развести и скомпоновать печатку для лута. Схема "как в Микас" срисовал у @Sergey89. Потому что есть Январь 5 откуда могу выпаять LM2903. Про LM1815 и уж тем более MAX9926 на местном радиорынке никто и не слышал. В место выводных диодов может лучше смд? Тогда какие? Выход vr_out подключать потом к аналоговому входу Франкенштейна?
vr_Mikas.zip
vr_Mikas.zip
Я на Drive2 Alfa Romeo 156 SW
- rus084
- contributor
вот схема моего тахометра

вопрос : как оно работает там ? и почему такая-же схема (транзистор с открытым коллектором вместо входа микросхемы) у меня не работала с платой?
вопрос : как оно работает там ? и почему такая-же схема (транзистор с открытым коллектором вместо входа микросхемы) у меня не работала с платой?
-
- contributor
В приложенных файлах уже нарисована схема, и есть нет файл, весь затык в размещении компонентов и трассировке. Желательно под ЛУТ.
-
- contributor
нутк, отличный повод потренироваться. думаю, за полчаса вполне можно сделать, даже не имея никакого опыта - схема-то простейшая (это ведь в eagle сделано как будто?)
по опыту скажу, очень не хватает маркировки на платах. либо травите, либо маркером рисуйте.
например, чтобы подключить свою плату lm1815 я сейчас хорошо, если за полчаса раберусь, где какой пин (понаделал разных джамперов, чтобы можно было конфигурировать)
то же самое и в конвертере уровней - нужно искать исходники и смотреть, где какой пин..
по опыту скажу, очень не хватает маркировки на платах. либо травите, либо маркером рисуйте.
например, чтобы подключить свою плату lm1815 я сейчас хорошо, если за полчаса раберусь, где какой пин (понаделал разных джамперов, чтобы можно было конфигурировать)
то же самое и в конвертере уровней - нужно искать исходники и смотреть, где какой пин..

-
- contributor
обманулся. нифига не игл
ну тогда может и не полчаса) такое хорошее занятие для медитации...

-
- contributor
Сделал платку VR "как в микас" в приложенном архиве схема и печатка. Посмотрите пожалуйста, делал в первый раз, в электронике не силен. Хочу делать ЛУТом, положительный опыт имею. Все в КиКад.
- AndreyB
- Site Admin
- Github Username: rusefillc
- Slack: Andrey B
Ты нажимал проверялку (DRC)? Там немного неудобно - нужно открыть вторую вкладку, ошибки не видны сразу и их можно пропустить:meXanicus wrote:Сделал платку VR "как в микас" в приложенном архиве схема и печатка. Посмотрите пожалуйста, делал в первый раз, в электронике не силен. Хочу делать ЛУТом, положительный опыт имею. Все в КиКад.
Есть мнение, что там что-то не соединилось немного:

Агитирую за http://oshpark.com/
Агитирую как-нибудь сделать на плате поясняющие надписи - через месяц после изготовления будет приятно прочитать, что же тут что.
Very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
Always looking for C/C++/Java/PHP developers! Please help us see https://rusefi.com/s/howtocontribute
Always looking for C/C++/Java/PHP developers! Please help us see https://rusefi.com/s/howtocontribute
-
- contributor
к чорту oshpark - слишком долго. лут - наше всё! (можно получить прямо сейчас)
+1 за надписи/подписи (по крайней мере у выводов, в которым идут провода)
я смотрю на картинку от russian ответом выше - а где земля? всё вокруг? оно никак не отмечается на картинке? зеленый цвет - вторая сторона? (на луте я бы отказался от второй стороны - но это я). лепить так тесно я бы тоже не стал - все же это, насколько я понимаю, proof-of-concept, а не финальное изделие.
ну и по возможности бы отодвигал дорожки от падов подальше - все же ведь без маски, поэтому лучше свести к минимуму потенциальные места, где может быть замыкание (а судя по картинке тут их немало). дефолтовые правила, наверное, больше рассчитаны на промпроизводство.
у c3 у второго вывода - аж дважды, я не уверен, чем обосновано. c1 сдвинуть влево на полкорпуса. r1 и с4 - вверх на полкорпуса. у r3 - отодвинуть на миллиметр дорожки слева и справа. вокруг нижнего контакта r4 чересчур близко дорожка. под чипом верхняя дорожка - слишком близко к чипу расположена - я бы её вниз сдвинул. у conn4 от второго контакта 3 левая дорожка слишком близко к нижнему. у контакта 2 - близко к контакту 1. ну и т.д. просто критически просмотреть, держать в голове сам лут (все же технология предполагает определенные "гуляния"), отсутствие маски и предстоящую ручную пайку.
+1 за надписи/подписи (по крайней мере у выводов, в которым идут провода)
я смотрю на картинку от russian ответом выше - а где земля? всё вокруг? оно никак не отмечается на картинке? зеленый цвет - вторая сторона? (на луте я бы отказался от второй стороны - но это я). лепить так тесно я бы тоже не стал - все же это, насколько я понимаю, proof-of-concept, а не финальное изделие.
ну и по возможности бы отодвигал дорожки от падов подальше - все же ведь без маски, поэтому лучше свести к минимуму потенциальные места, где может быть замыкание (а судя по картинке тут их немало). дефолтовые правила, наверное, больше рассчитаны на промпроизводство.
у c3 у второго вывода - аж дважды, я не уверен, чем обосновано. c1 сдвинуть влево на полкорпуса. r1 и с4 - вверх на полкорпуса. у r3 - отодвинуть на миллиметр дорожки слева и справа. вокруг нижнего контакта r4 чересчур близко дорожка. под чипом верхняя дорожка - слишком близко к чипу расположена - я бы её вниз сдвинул. у conn4 от второго контакта 3 левая дорожка слишком близко к нижнему. у контакта 2 - близко к контакту 1. ну и т.д. просто критически просмотреть, держать в голове сам лут (все же технология предполагает определенные "гуляния"), отсутствие маски и предстоящую ручную пайку.
-
- contributor
Зеленый цвет - вторая сторона, но там только одна дорожка, можно сдеть перемычку из проволоки и одностороннюю плату. Земля все вокруг, наверное кикад и рапортует о том что, что-то не соеденилось. Разводка автотрассировка Фрироута, расставлял сам. Делал все впервые, косяки возможны, критику приветствую.
- AndreyB
- Site Admin
- Github Username: rusefillc
- Slack: Andrey B
Если земля с другой стороны, то не хватает переходных отверстий наверное? Если перемычики - то под них нужно наверное какие-нить удобные площадки для пайки? Но я не настоящий сварщик.
Very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
- acab
- provoker
Вот такой MAF стоит у меня